中二病也要开发ANDROID

一个月饼引发的事件

最近发生了阿里的月饼事件,果然对这家公司没有好感是正确的。

当然“刷月饼”本身对不对没关系,阿里开不开除这些刷月饼的员工也无所谓(说不定开除了,他们立马跳槽涨工资对他们来说也不错),关键的是HR就这么开除了他们让人感到气愤。公司与员工,说好听点是同舟共济,说难听了就是雇佣者与被雇佣者的关系,有什么事情不能好好坐下来谈一谈,要辞退再过个一周也无妨,一下就开除了,任何员工都不会对公司有好感吧,“白痴”的被辞退的人临走前还问了同事需不需要交接工作。

本来一开始讨论的中心是HR的做法会不会太过分了,慢慢就变成了针对程序员的讨论了,在许多非技术人员的眼中,站在这些被开除的员工这边的人“都显示了程序员的不可理解和傲慢”。这件事暴露了许多人对技术的无知,有许多不懂技术的人抨击这些刷月饼的人,自己不去了解其中的细节,也不屑去了解,却对了解的人妄加猜测,“人应该为自己的无知和傲慢感到羞耻”。

在不少关于这件事件的评论中,我看到了许多有意思的答案:

“懂技术就可以欺负不会技术的么”、“损人利己,就是作弊”、“行行行,懂技术了不起”、“行行行,你们懂技术的厉害”、“你们技术的这么厉害怎么不上天呢”…

………
……

等等,怎么又是这种套路的措辞。

在不少“觉得HR不应该直接开除刷月饼的员工”的答案中,许多人懂在尝试向不了解详情的人解释这件事中刷月饼的人到底做了些什么,我想这样是为什么国内技术人员地位这么低的主要原因吧,不懂的人不是单纯地因为他们不懂(也就百度一下的事情),而是他们不屑于去了解,“反正不就是会写点代码吗”,而有些人还希望用简单通俗的比喻企图让这些人了解其中的细节,简直是“自作聪明”。

不过话说回来,我是支持被开除的员工么?不不不,我和他们不认识,我也不清楚他们到底“作弊”到什么程度,说不定这几个人平时工作能力就有问题,开除他们对公司是一种好事呢。我只是纯粹地觉得半天内就让人辞职实在不可思议,而且居然还拿价值观和诚信问题来说事,不过既然开除就开除吧,这也像是阿里会做出来的事情,只是不小心弄了个大新闻而已。

让我觉得纳闷的是,许多人一上来就给这些刷月饼的人扣上了“作弊”、“不诚信”之类偷鸡摸狗的形象。天了噜,变态杀人狂在上法院前还只能加上“嫌疑人”的称呼,你们这样的描述和措辞是不是太过于给人一种钦定的感觉。没有调查就没有发言权,不懂“刷月饼”细节的人就不要随便给人扣上这么难看的帽子,对于当事人来说,这无疑是一种二次伤害。

话说回来,为什么一开始我要强调“对这家公司没有好感”,因为我在淘宝上买了不少假货啊,一开始我还以为自己买到了一些便宜的东西而沾沾自喜,还发到空间和微博里推荐给小伙伴们,你能揣测“当我发现了自己买了假货”时候的心情么(当然可以说这事赖商家赖我,而不赖阿里,毕竟“价值观不符”是不),再加上之前的“天猫数据造假事件”、“HR对离职员工谈话造假事件”,自然而然就没有什么好感了啊,所以发生了“刷月饼事件”之后,理所当然地想到了:

“啊,这果然是阿里做得出来的事啊”。


写完后,我突然想起了我好像把公司的月饼挂到网上卖了,好了,我先去和Leader重新表明我的价值观了。

热评文章